영양소식 및 교육

작성자 이인선 등록일 21.06.01 조회수 1066

영양소식

<음식을 골고루 먹어요!>

2021511(4)

울산여자중중학교 급식실

음식을 골고루 먹어요!

왜 음식을 골고루 먹어야 할까요?

이 세상에는 맛있는 음식이 너무 많은데 왜 내가 좋아하는 음식만 먹으면 안 되고 음식을 골고루 먹어야 할까요?

그 이유는 우리가 인체를 구성하고 생명을 유지하며, 정상적인 생활을 하기 위해서는 영양소가 필요한데, 이 영양소는 음식물을 통해서 얻을 수 있어요. 우리가 먹는 모든 식품에는 다양한 영양소가 들어 있는데, 식품마다 들어 있는 영양소의 종류와 함량이 달라요. 또한 영양소마다 우리 몸에서 하는 역할이 다르므로 어느 영양소 하나라도 부족하게 되면 몸이 건강하게 유지되지 못해요. 그렇기 때문에 우리는 음식을 골고루 먹어 다양한 영양소를 섭취해야 한답니다.

어떻게 음식을 골고루 먹어야 할까요?

식품구성자전거는 여섯 가지 식품군 중에 과잉 섭취를 주의해야 하는 유지·당류를 제외한 다섯 가지 식품군의 적절한 섭취 비율을 바퀴 면적을 배분한 것으로, 다양한 식품 섭취를 통한 균형 잡힌 식사와 수분 섭취, 그리고 적절한 운동의 중요성을 나타냅니다.

곡류활동하는데 필요한 에너지를 제공하며, 고기·생선·달걀·콩류근육을 만들고 면역력을 키워줍니다. 채소 및 과일류몸의 기능 조절 및 다른 영양소의 흡수를 도우며 우유·유제품류칼슘의 급원이 됩니다.

면역력 UP! 코로나 OUT!

면역력을 높여주는 식품 섭취

올바른 손 씻기 실천

손씻기는 가장 경제적이고 효과적인 감염예방법입니다. 올바른 손씻기는 손에 있는 병원체를 효과적으로 없애주어 우리의 면역력을 높여주는 것뿐만 아니라 감염병을 절반으로 줄이는 가장 효과적인 방법입니다.

[올바른 손씻기 6단계]

손바닥과 손바닥을 마주대고 문질러요.

손등과 손바닥을 마주대고 문질러요.

손바닥을 마주대고 손깍지를 끼고 문질러요.

손가락을 마주잡고 문질러요.

엄지손가락을 다른 편 손바닥으로 돌려 문질러요.

손가락을 반대 편 손바닥에 대고 손톱 밑을 문질러요.

자료출처 : 질병관리청/ 한국영양학회, 2015 한국인 영양소 섭취기준