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영양소식 및 교육

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식생활교육자료11: 음식물쓰레기줄이기(음식 신선보관법)
작성자 이인선 등록일 21.05.25 조회수 1188

   

음식신선보관법

고기류

냉동실에 보관할 때는 비닐 팩에 넣어 공기를 완전히 제거한다. 요리에 사용하고 남은 소량은 다진 양파, 소금, 후추를 넣어 볶은 후 냉동실에 보관합니다.

닭고기

냉동 시 소금을 뿌린 후 술을 조금 붓고 밀폐용기에 담아 보관한다.

냉장할 경우에는 고기 표면에 식용유를 바르고 랩을 씌워두면 3~4일 정도 보관할 수 있습니다.

생선

싱싱한 생선이라도 내장을 제거한 후 배의 안쪽과 껍질을 물로 잘 씻습니다.

물기를 없애고 소금을 뿌린 뒤 배 부분에 키친타월을 끼워둡니다.

두부

끓는 물에 살짝 데쳐서 깨끗한 물에 넣으면 쫌 더 오래 보관할 수 있습니다.

양배추

잎보다 줄기가 먼저 썩어가는 성질이 있으므로 칼로 줄기를 잘라낸 후 물에 적신 타월을 잘라낸 부분에 대고 보관합니다.

잘게 썬 것은 밀폐용기에 넣어 냉동시킵니다. 통째로 보관할 때는 물기를 없애고 종이에 말아 냉장실에 넣어 둡니다.

감자

껍질을 벗긴 감자는 물에 식초를 몇방울 떨어뜨린 후 담가두면 3~4일동안 변색되지 않습니다. 이때 감자를 식초물에 푹 잠기도록 한다. 껍질을 벗기지 않은 감자는 햇빛이 통하지 않는 봉지에 담아 서늘한 곳에 넣어둡니다.

마늘

껍질을 깐 것은 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관한다.

껍질을 벗기지 않은 마늘은 비닐 팩에 넣어 냉동시켜도 됩니다.

토마토

빨갛게 익은 토마토는 냉동시켜 보관해도 됩니다.

식재료를 신선하게 보관해야 버려지는 부분이 적어지므로 위와 같은 방법으로 신선하게 보관하여 음식물 쓰레기를 줄이도록 합니다.