울산여자중학교 로고이미지

영양소식 및 교육

페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
식생활교육자료10: 아황산 및 아질산 섭취 안정성 평가
작성자 이인선 등록일 21.05.12 조회수 15

아황산 및 아질산 섭취 안전성 평가

식품첨가물 섭취에 따른 가공식품 중 아황산 및 아질산 섭취 안전성 평가

- 수행기관 : 한국보건산업진흥원

- 과제명 : 식품첨가물 섭취 안전성 평가연구(아황산, 아질산염류)

- 대상식품 : 과자류 등 38품목 516(아황산), 햄 등 8품목 430(아질산)

- 식품의 검출평균량 및 ‘07년 국민건강ㆍ영양조사 자료를 적용하여 아황산, 아질산 섭취량 평가

아황산염(이산화황으로서) : 산성아황산나트륨, 아황산나트륨, 차아황산나트륨, 무수아황산, 메타중아황산칼륨, 메타중아황산나트륨

아질산염(아질산이온으로서) : 아질산나트륨

가공식품 중 아황산 및 아질산 함유량 조사 결과

시중 유통되는 과자 등 38품목 516건의 가공식품 중 아황산 함유량을 분석한 결과 불검출에서 최대 1.87 g/kg(건조과실)이었으며, 햄 등 8품목 430건의 가공식품 중 아질산 함유량 분석 결과 불검출에서 최대 0.054 g/kg()으로 조사되었으며 사용기준을 초과한 품목은 없었음 (1, 2, 3)

아황산 및 아질산 섭취에 따른 식이노출량 평가 결과

- 아황산 또는 아질산 함유 가공식품을 하나이상 섭취한 사람을 대상으로 식품의 검출평균량 및 ‘07년 국민건강.영양조사 자료를 적용하여 아황산 및 아질산의 노출량을 평가한 결과, 일일섭취허용량(ADI: Acceptable Daily Intake)5.2%, 11.5%로서 모두 안전한 수준으로 평가되었음(4)

일일섭취허용량(ADI) : 일생 동안 매일 먹더라도 유해한 작용을 일으키지 않는 체중 1kg1일 섭취량을 말하며, JECFA(FAO/WHO합동 식품첨가물전문가 위원회)에서 안전성 평가를 거쳐 설정

- 또한, 상위섭취그룹(95 percentile)을 대상으로 한 극단적인 시나리오에서도 아황산의 경우 섭취량이 일일섭취허용량 대비 21.3%이었으며, 아질산의 경우에는 섭취량이 일일섭취허용량 대비 38.3%로 모두 문제가 없었음

아황산의 ADI : 0.7 mg/kgbw, 아질산의 ADI : 0.07 mg/kgbw

95 percentile : 식품 섭취 집단의 섭취량 분포상에서 어떤 일정한 섭취량 미만에 놓여 있는 사례를 전체 사례로 나눈 백분율로 95번째 이상 또는 95번째에 있는 극단섭취자를 말함

- 아황산 또는 아질산이 함유된 가공식품을 섭취하는 사람 중 연령별에 따른 일일섭취허용량에 대한 일일섭취수준을 평가한 결과, 어린이(12세 이하)경우 성인에 비해 일일섭취허용량 대비 아황산 및 아질산 취수준이 비교적 높은 경향을 보였

 

이전글 식생활교육자료11: 음식물쓰레기줄이기(음식 신선보관법)
다음글 2021.5월 학교급식식재료원산지 및 영양표시제