울산여자중학교 로고이미지

영양소식 및 교육

페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
식생활교육자료8:식중독 예방으로 건강한 여름나기
작성자 이인선 등록일 20.07.03 조회수 1090

식중독 예방으로 건강한 여름나기

식중독은 왜 발생하나요?

-조리한 음식을 실온에 보관 -소풍 등 야외에서의 상한 음식 섭취

-가금류, 난류 등에 오염 -어패류, 해산물 등에 오염

식중독의 증상은 무엇인가요?

-소화기 증상 : 구토, 설사 등

-전신 증상 : 발열, 신경마비, 근육 경련, 의식장애 등 장염과 다른가요?

-장염은 장에 염증이 생긴 상태를 말하며 대부분 음식 섭취와 관련이 있고, 증상이 유사하기 때문에 식중독과 비슷한 의미로 사용됩니다.

식중독 예방 요령 식중독 예방을 위한 안전 수칙

흐르는 물에 채소, 과일은

20초 이상 손 씻기 씻은 후 섭취

충분히 익혀 먹기 물은 끓여 마시기

잠깐! 알고 있나요?

칫솔에는 식중독을 일으키는 살모넬라균, 포도상구균, 대장균, 녹농균, 탄스균 등 700여종의 세균이 서식하고 있고 건조 소독하지 않은 칫솔에는 변기의 물보다 무려 200배나 더 많은 식중독균이 살고 있습니다.

식중독 발생 시 가정 내 응급조치

자료출처 : 식품의약품 안전처, 영양사도우미