[중학교]울산여중, 동백제‘색(色)향(香)미(味) 전통 다도 예절’부스 운영
작성자 이경옥 등록일 19.01.07 조회수 324

울산 중구 울산여자중학교 (교장 김옥선 )은 27 일 , 오전 동백제를 개최하며 전교생을 대상으로 정적인 안정감과 예절교육을 익히는 교육프로그램을 기획하여 (사찰 )지장정사 다도반의 지원을 받아 6 명의 강사진이 ‘색 (色 )향 (香 )미 (味 ) 전통 다도 예절 ’ 부스를 운영 하였다 .

이번 행사는 일본식 다도문화가 우리 것 인양 착각을 하는 청소년들에게 우리에겐 한국인에 맞는 차 문화가 이미 고대로부터 있었다는 것을 알리고 인간의 다섯가지 성품인 신성 , 영성 , 족성 , 개성 , 감성 등 을 다도를 통해 자각하고 성품을 닦는 차 예절을 배우며 진정한 본질을 잘 알고 일상생활 속 에서 진리를 터득하는 법을 배우는 계기가 되었다 .

또한 학생들은 한복을 정갈하게 입고 예법으로 차를 만들어 우려서 마시는 과정을 통해 차의 향기를 음미하고 지혜와 예절을 배우는 품격 있는 시간이 되었다 .

김옥선 교장은 “남녀노소 누구에게나 유익한 다도를 통해 잠시나마 예의바른 생활과 사색을 즐기며 성품을 기르는 의미 있는 시간이 되었으리라 생각한다 ” 고 말했다 .

이전글 [중학교]울산여중, (사)날마다 좋은날로부터 장학금 650만원 전달 받아