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영양소식 및 교육

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식생활교육21:비만관리와 건강 체중지키기
작성자 이인선 등록일 21.09.01 조회수 1076

영양소식

<비만관리와 건강 체중지키기>

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울산여자중중학교 급식실

비만이란?

비만이란 몸에 지방이 많이 쌓인 상태를 말합니다. 뚱뚱하면 비만일 가능성이 높습니다. 그러나 체중이 많이 나간다고 모두 비만은 아닙니다. 같은 체중이라도 근육이 지방보다 많은 사람은 비만이 아닌 경우가 많습니다.

비만은 왜 생길까요?

-소비된 칼로리 섭취된 칼로리

-체내에 지방이 과도하게 축적된 상태

-비만세포의 수가 증가하거나 비만세포의 크기가 커진 상태

어린이, 청소년기는 성장기이므로 지방세포의 크기와

지방세포의 수도 성인보다 빨리 늘어나고, 많아진 지방 세포 수는 줄어들기 힘들어 성인비만으로 이어지기 쉽습니다.

비만은 왜 문제가 될까요?

건강 체중 지키는 습관

1. 꾸준한 신체활동과 일주일 3번 이상 운동하기

2. 다양한 음식 골고루 먹기

3. 아침 거르지 않고 3끼 규칙적으로 알맞게, 천천히 먹기

4. 간식은 안전하고 슬기롭게 섭취하기

-패스트푸드와 가공식품 적게 섭취하기

-간식은 신선한 과일과 우유섭취하기

5. 짠 음식과 기름진 음식 적게 섭취하기

6. 학교급식 바르게 섭취하기

-1일 영양권장량의 1/3 제공을 목적으로 하므로 제공되는 식사는 골고루 섭취

-나물, 생채소를 충분히 섭취

-드레싱이나 소스는 열량이 높으므로 조금만 섭취

7. 분식은 지방, 염분, 단순당의 함량이 높고, 탄수화물위주의 메뉴 가 많아 식사구성이 불균형

소스. 기름이 적고, 곡류, 채소, 어육류 등이 균형적으로 이뤄 진 식품 선택하기

자료출처 : 보건복지부, 교육부, 한국건강관리협회, 식품의약품안전처