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영양소식 및 교육

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식생활교육자료17:음식물쓰레기줄이기
작성자 이인선 등록일 21.07.14 조회수 1127

남은 음식 활용 레시피

재료

찬밥 2공기, 비엔나 소세지 8, 당근, 양파, 두부, 브로콜리 약간씩, 검은깨, 밀가루, 빵가루, 달걀, 꼬치, 식용유, 케찹, 소금약간

만드는 법

1. 준비한 채소는 곱게 다지고 두부는 물기를 짜고 곱게 다진다.

2. 볼에 찬밥을 넣고 볶은 야채와 두부를 넣어 섞은 후 검은깨를 넣어 소금, 후추로 간을 한다.

3. 이쑤시개에 데친 비엔나 소세지에 밀가루, 달걀옷 빵가루를 입힌 후 준비된 밥으로 감싸준다.

4. 180도의 식용유에 노릇하게 튀겨준다.

살림노하우

냉동실 보관법

냉동식품의 보관 기간은 냉장고의 기능과 성능에 따라 차이가 나고, 식품의 냉동 전 상태나 냉동 방법 등에 따라서도 달라집니다.

가장 좋은 방법은 냉장고 사용 설명서의 냉동식품 보관 기간을 참고하는 것이나 일반적으로 안전성이나 품질을 고려하여 가정에서 냉동한 식품은 1~2개월 안에 다 먹는 것이 좋습니다.

식품별 냉동보관기간

식품

보관기관

식품

보관기관

식품

보관

기관

쇠고기

6개월

닭고기

1~2개월

국물

1개월

흰살생선

6개월

카레

1개월

면류

1개월

돼지고기

4~6개월

등푸른생선

3개월

치즈, 버터

3개월

절대 냉동하면 안 되는 식재료

초밥

생어패류를 사용하는 초밥은 생선에서 육즙이 나와 밥맛이 없어지므로 냉동하지 말아야한다,

초콜릿

맛을 중요하게 생각한다면 절대 냉동만은 피해야 할 식품이 초콜릿이다. 쉽게 건조해지는 것은 물론 온도 변화에 따라 맛도 쉽게 변합니다.

양상추

수분이 많은 양상추를 냉동하면 해동할 때 수분이 방출되어 볼품이 없어집니다.

산나물

산나물은 대부분 섬유질이 풍부해서 냉동하기에 적당하지 않습니다.

달걀

달걀을 그대로 냉동하면 노른자가 굳고 삶은 달걀을 냉동하면 흰자가 퍼석퍼석해지기 때문에 날 것과 삶은 것 모두 냉동보관을 피해야 합니다.

과일껍질이용

사과껍질 - 분말가루를 부드럽게

설탕처럼 분말 조미료가 굳었을 때 사과껍질을 조금 넣어 밀봉하고 하루정도 두면 굳은 내용물이 부드러워집니다.

바나나껍질 - 가죽제품 광내기

천연가죽으로 된 핸드백, 신발, 의류 등을 바나나껍질로 문지른 다음 깨끗한 천으로 닦아주면 가죽의 광택이 살아나고 오래갑니다.

귤껍질 - 전자레인지 냄새 없애기

전자레인지에 귤껍질 한 개를 넣고 15~30초 정도 가열하면 냄새가 사라집니다.