가온중학교 로고이미지

영양소식 및 교육

페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2021학년도 급식기호도조사
작성자 이인선 등록일 21.06.17 조회수 66
2021학년도 학교급식 기호도조사 결과(중식)
* 설문조사 실시기간 : 2021.5-6월
* 설문조사 대상 : 전교생 
 1학년2학년3학년  합계(명)  
재적 학생수798675  240
설문참여 학생수798370  232
1) 가장 좋아하는 식품류는 무엇입니까?
 육류생선류채소류  합계 
설문참여학생수1991122  232
합계1991122  232
백분율85.78 4.74 9.48   100.00
  
2) 육류 중 가장 좋아하는 것은 무엇입니까?
  
 쇠고기돼지고기닭고기오리고기 합계
설문참여학생수61737820 232
합계61737820 232
백분율26.29 31.47 33.62 8.62  100.00
       
3) 생선류 중 가장 좋아하는 것은 무엇입니까?
 고등어,삼치조기갈치가지미오징어,낙지합계
설문참여학생수5715379114232
합계5715379114232
백분율24.57 6.47 15.95 3.88 49.14 100.00
 
 
 
 
4) 김치류 중 가장 좋아하는 것은 무엇입니까?
  
 깍두기배추김치열무김치총각김치 합계
설문참여학생수701112724 232
합계701112724 232
백분율30.17 47.84 11.64 10.34  100.00
5) 과일 중 가장 좋아하는 것은 무엇입니까?
 사과,귤바나나,키위파인애플,포도수박딸기합계
설문참여학생수3715365886232
합계3715365886232
백분율15.95 6.47 15.52 25.00 37.07 100.00
6) 한그릇 음식 중 가장 좋아하는 것은 무엇입니까?
 비빔밥카레,짜장볶음밥덮밥류국수류합계
설문참여학생수3040263997232
합계3040263997232
백분율12.93 17.24 11.21 16.81 41.81 100.00
7) 국이나 찌개류 중 가장 좋아하는 것은 무엇입니까?
 미역국만둣국된장국쇠고기국,곰국김치찌개합계
설문참여학생수4335175186232
합계4335175186232
백분율18.53 15.09 7.33 21.98 37.07 100.00
    
8) 나물 반찬 중 가장 좋아하는 것은 무엇입니까?
 
 나물무침오이무침깻잎양념야채샐러드호박볶음합계
설문참여학생수3344608213232
합계3344608213232
백분율14.22 18.97 25.86 35.34 5.60 100.00
 
 
 
9) 간식류 중 가장 좋아하는 것은 무엇입니까?
 
 과일주스류유제품케이크,쿠키떡류과일류합계
설문참여학생수703779640232
합계703779640232
백분율30.17 15.95 34.05 2.59 17.24 100.00
<총평>
1. 학생들이 가장 좋아하는 식품류는 고기가 압도적으로 높은 기호도를 나타냄.
현재, 월요일은 고기없는날을 4개월간 시행하고 있으나 월요일 식단에 대한 기호도가 낮은 편은 아님
월요일 식단에서 고기를 빼는 대신 학생들이 좋아하는 디저트류나 음료를 제공하여 만족도를 높임
2. 육류의 선호도 중 쇠고기,돼지고기,닭고기의 기호도가 고르게 분포되어 나옴
급식단가로 인해 쇠고기의 사용 빈도를 높일 수는 없으나 돼지고기와 닭고기의 기호도 역시 좋아
급식단 작성에 어려움은 없음
3. 생선류는 식품류 기호도에서 4.7%로 낮게 나왔으나 생선류 중에서는 오징어 낙지가 50% 가까운 비율로
가장 높게 나왔음. 가시있는 생선류가 먹기에 불편하여 나온 결과가 아닌가 추정됨
4. 김치류는 배추김치와 깍두기의 기호도가 높음. 앞으로도 2가지의 김치류를 배식에 활용토록 함
5. 과일류는 딸기의 기호도가 높게 나왔으며, 이를 활용한 식단 제공이 요구됨
딸기를 과일류로 제공하는 경우도 있겠지만, 쉐이크,빵류 등의 데코로 활용하여 학생들의 기호도를 만족시킴
6. 한그릇 음식 중에는 국수류에 대한 기호도가 높음. 이를 충족하기 위해 매주 금요일은 국수류를 급식에
제공하고 있으며, 한그릇 음식에 대한 학생들의 기호도는 전반적으로 골고루 높은 편임
7. 국이나 찌개류의 기호도는 김치찌개가 가장 높으며 된장국의 기호도가 가장 낮음
그외 국류의 기호도는 골고루 나옴
8. 기호도 조사시 나타나는 현상 중 가장 눈에 띄는 사항이 나물의 무침 또는 볶음에 대한 기호도가 낮음
여학생들의 샐러드를 좋아하는 성향이 그대로 나타남. 기호도가 낮은 나물류는 자율배식으로 활용토록 함
9. 간식류 중 가장 좋아하는 식재료는 케이크,쿠키등 빵류와 음료에 대한 기호도가 높게 나옴
그외 유제품과 과일류에 대한 기호도는 빵류와 음료 기호도 수준의 절반으로 나왔음
이는 간식류에 대한 학생들의 기호도를 골고루 충족시키도로 함

 

이전글 식생활교육자료14:음식물쓰레기줄이기
다음글 식생활교육자료13:고열량 저영양식품