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식생활교육자료 1: 전통 반상의 종류 및 메뉴
작성자 이인선 등록일 21.03.05 조회수 138

전통 반상의 종류 및 메뉴

 

전통 반상의 종류 및 메뉴

구성

기본음식

반찬

종류

찌개

전골

김치

장류

생채

숙채

구이

조림

장아찌

마른
반찬

젓갈

편육

3

1

1

X

X

X

1

1

택일

택일

X

택일

X

X

5

1

1

택일

2

2

택일

1

1

1

택일

X

X

7

1

1

1

택일

2

2~3

1

1

1

1

1

택일

택일

9

1

1

2

1

1

3

2~3

1

1

1

1

1

1

1

1

택일

3첩 반상을 응용한 하루 식단 짜기()

끼니

음식

끼니

음식

끼니

음식

아침

보리밥

점심

현미밥

저녁

콩밥

얼갈이토장국

굴미역국

두부된장찌개

콩나물무침

호박나물

고구마순나물

청어구이

달걀찜

돼지고기구이

연근조림

, 가지장아찌

오이갑장과

김치

김치

김치

절기와 절기식

절 기

절 기 식 단

단체급식 가능한 식단

설 날

(음력11)

떡국, 인절미, 전유어류, 편육, 갈비찜, 너비아니구이, 강정류, 식혜, 수정과 등

떡국, 동태전, 갈비찜,

산적, 수정과, 식혜 등

정월대보름

(음력115)

오곡밥, 약식, 부럼, 보쌈(김이나 취나물 또는 배춧잎에 오곡밥을 싸는 것), 진채식(호박고지, 말린 가지 등 묵은 나물 9가지 이상), 각색나물, 나박김치 등

오곡밥, 진채식,

부럼(껍질 땅콩이나 호두)

중화절(한식)

약주, 생실과(, 대추, 건시), 육포, 어포, 절편, 화전, 조기면, 탕평채 등

절편, 화전, 탕평채 등

삼 짓 날

(음력33)

두견화전, 화면(녹말가루를 오미자물에 풀어 익혀서 굳힌 다음 가늘게 채 썰어 국물에 띄움)

진달래 화채, 향애단(향기로운 쑥을 데쳐서 찹쌀에 섞어 경단을 만들고 꿀에 버무려 녹두, 팥고물에 무친것). 탕평채 등

탕평채, 향애단

사월 초파일

(음력48)

냉면, 비빔국수, 각색전유어, 편육, , 미나리강회, , 화전, 단자(석이, ), 화채, 수정과, 식혜, 생식과, 숙식과, 유엽병(느티나무 새싹을 쌀가루에 섞어 버무려 찐 것), 콩볶음, 미나리나물

냉면, 비빔국수, 전유어, 수정과, 식혜, 미나리나물

단오(수릿날)

(음력55)

차륜병(수리취떡:쑥을 넣어 수레바퀴 모양으로 찍어낸 것), 채호탕(호매, 축사, 백단, 사향을 꿀에 저장했다가 끓인물에 타서 식힌다.), 준치만두, 어리탕, 초교탕, 도미찜, 오이선

오이선, 차륜병

유 두

(음력615)

떡수단, 보리수단, 유두면, 어선, 구절판, 밀쌈, 복분자화채

삼 복

(,,말복)

육개장, 삼계탕, 개장국, 복숭아화채, 복죽

육개장, 삼계탕

칠 석

(음력77)

깨찰편, 밀설기, 주악, 규아상, 오이소박이, 화채, 참외, 열무김치 등

오이소박이, 화채

추 석

(음력99)

송편(일찍 결실하는 벼로 햇녹두, 청대콩, 깨 등으로 속을 함), 토란탕, 화양적, 느름적, 닭찜, 갖은나물, , 배화채, 밤단자 등

송편, 토란탕, 누름적, 닭찜

중 양 절

(음력99)

국화전, 꽃게탕, 송이산적, 버섯나물, 오이소박이, 화전, 유자화채 등

찹쌀전, 버섯나물, 꽃게탕, 오이소박이

동 지

(음력1222)

팥죽, 주악, 식혜, 수정과, 동치미, 완자탕, 장김치 등

팥죽, 동치미, 식혜, 경단

 

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