가온중학교 로고이미지

영양소식 및 교육

페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
식생활교육자료25: 음식물쓰레기줄이기
작성자 이인선 등록일 20.12.22 조회수 125

음식물쓰레기를 줄입시다.

 

 학생 여러분, 음식물쓰레기에 대하여 들어 본 적이 있지요?
음식물쓰레기 과연 무엇이 문제이고 누가 노력해야 줄여질 수 있는 것일까요?

  음식물쓰레기는 지난해 말 뉴스기사를 참조하여 보면  국내 음식물 쓰레기 발생량이 한해 약 15조원에 이르는 것으로 알려져 있습니다.
또한 음식물쓰레기가 발생함에 따라 쓰레기 처리비용이 들고 이러한 경제적인 손실외에도 음식물쓰레기로 인한 환경오염의 문제도 발생하고 있습니다

남은 음식물쓰레기       -----> 경제적인 손실: 한해 약 8조원
              ----------> 환경오염: 땅, 수질오염
     

  그렇다면 이러한 문제를 일으키는 음식물쓰레기를 발생시키지 않으면 안되는 것일까요?
  우리가 모두 힘을 합쳐 가정과 학교에서 노력한다면 얼마든지 그 발생량을 감소시킬 수 있답니다.

학교급식에서는
 1. 배식 받은 음식을 남기지 않고 다 먹습니다.
 2. 배식 받을 때는 먹을 수 있는 양만큼 배식 받습니다.
    단, 싫어한다고 아예 배식조차 받지 않는다면 편식이 더 심해지겠지요
    조금이라도 배식 받아서 꼭 먹도록 합니다
 3. 다 먹은 식판에는 음식물찌꺼기를 남기지 않습니다
    찌꺼기가 군데군데 붙어 있으면 식판을 닦기 위해 더  많은 세제와 물이 필요하게 된답니다.
   아주 사소하고 작은 습관인 것 같지만 한사람 한사람이 지킨 이러한 배식습관은 우리 학교 잔반량을

   현저히 감소시켜 줄 것이며 이러한 노력들이 모여서 우리나라 전체의 음식물쓰레기 발생량을 감소

   시키게 될 것입니다.? 

이전글 2020학년도 하반기 학교급식 위생 안전점검 결과
다음글 식생활교육자료24: 우리 몸을 이롭게 하는 식품