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식생활교육자료11 : 음식물쓰레기 줄이기
작성자 이인선 등록일 20.07.30 조회수 191

환경오염과 음식물 쓰레기

1. 음식물 쓰레기는 환경 오염의 원인 

음식물의 낭비는 환경 오염을 낳습니다.

공장의 폐수는 정화시설을 통해 처리될 수 있지만 음식쓰레기는 곧 바로 하수도를 통해 강물을 썩게 하는 환경오염의 원인이 됩니다.

* 음식물 쓰레기의 문제점

음식물 쓰레기는 침출수로 인한 하천수와 토양, 지하수의 오염과 이들로부 터 발생되는 매립지 가스는 악취, 폭발과 해충 번식 등 보건 위생 및 안정 서의 문제를 유발시키며, 땅속에서의 자연 분해에 따른 지반 침하로 매립지 의 안전성에도 악영향을 미친다.

2. 음식물쓰레기 현황

생활쓰레기중 음식물쓰레기는 얼마나 될까?

장소별 음식물쓰레기 발생량은? 나라별 음식물쓰레기 발생비율(%)

음식물 쓰레기처리 실태

3. 우리식생활의 문제점

* 가정에서의 문제점

푸짐한 상차림을 좋아하고 밤과 반찬을 남기는 것을 점잖은 것으로 여김

커다란 그릇에 음식을 담아 놓고 여러 사람이 함께 식사하고 반찬은 두 고 두고 먹음

음식 만드는 과정이 계량화되어 있지 않음(저울을 사용하지 않음)

식품의 소량판매가 정착되어 있지 않음 (조금씩 팔지 않음)

계획적인 식단 작성 및 식품의 구매가 생활화가 안됨

관혼상제로 손님을 접대할 때 허례허식에 치우침

: 많은 종류의 찬을 무조건 많이 차리는 것이 도리인 것으로 생각.

* 음식점에서의 문제점

과다한 반찬가짓수와 양을 제공하여 식사 후 남는 것을 버리게 되므로 낭비를 초래 하고 재사용하는 경우가 많아 위생문제 야기

일부 식당주인과 종업원들은 건전한 식생활문화의 중요성에 대한 생각 부족

* 행락지에서의 문제점

야외 취사 시 장소를 가리지 않고 지나치게 많은 양을 굽고 끓이며, 남은 음식을

아무 데나 마구 버리는 등의 낭비와 환경오염을 일으킨다.

 

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